根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

聆听城市的呼吸——根河市疫情观察记

2020-04-27 10:58:59来源:根河市人民检察院  责任编辑:王怀宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年的开年,所有的城市,似乎都被疫情影响到自己的呼吸:城市的餐饮和娱乐业没法开业;很多的春节档电影被迫转为线上观看;各家各户都在药房和超市抢购洗手液和口罩等防护设备;人与人的交流少了,过年不在一起聚会,转而变成了微信拜年……一切的一切,似乎都像是得上了新冠肺炎一般,紧凑的呼吸,艰难的前进。

  根河,作为我的家乡,我长大的地方,在这次疫情中,也在经历着冲击。早在今年一月初,我就在电视上看到了关于肺炎的有关报道,但是并没有重视它。当时,中央电视台在报道中称出现类非典病毒,但暂时没有发现人传人的情况。经历过非典时期的中国人民,自然是知道只要没有人传人,都是在可控的范围内的。那时的根河市,还是一片岁月静好,等待春节的祥和气氛中。我身边经营着KTV和饭馆的朋友还在积极地备货,准备趁着过年期间大家回家团聚的机会大大的赚一笔。而身边的同事,也都在计划着春节假期如何度过:有的打算回家与亲人团聚,有的准备好好的放松一下,有的还计划着要不要去旅游,去哪里旅游等。然而,一切,都在钟南山院士公布调查结果后,骤然紧张了起来。根河市也像是被打了一记重拳一般,呼吸急促,不自觉的弯下腰。

  在这个关头,根河市并没有过分的慌乱,大家有条不紊的做好了对抗疫情的准备。首先是医院,还在假期的医生和护士迅速的返回了工作岗位,做好有可能的发烧发热患者接待工作。之后,政府紧急发布相关文件,稳定社会情绪,做好相应准备。各个部门也抓紧时间运作起来,社区工作人员进入各家各户,详细排查外来人员,并在小区门口对进出小区的人们进行登记和体温测量。

  根河市人民检察院也迅速行动,召集在根河市社区的干警,迅速投入抗击疫情的战斗中。我们进入小区,与社区工作人员一起进行着繁杂且繁重的工作;我们进入检查站,与交警一起进行着重要且必要的工作;我们进入政府,与领导和工作人员一起传递着坚强且坚定的意志……除开和其他单位配合工作外,我们仍然坚持着我们的检察工作。各个干警都知道:现在是我们当履行职责的时候,现在是我们当展现担当的时候,现在是我们当做出表率的时候。

  而根河市的人民们,也在为抗击疫情做着自己力所能及的事情:大家安安静静的待在家里,尽量减少外出,不给国家添麻烦。许多的KTV、网吧、饭店的老板们虽然舍不得,看着自己为春节备下的货物,但还是遵守规定,坚定的锁上了大门。进出根河的人员也安静的做着检查,默默的配合着工作人员的工作。

  我们静静地等待着,等待着疫情出现转机,等待着一切慢慢的好起来,终于,让我们等到了。进入三月份,全国的疫情逐渐趋于稳定,各地确诊病例和疑似病例逐步归零,国家慢慢的恢复了呼吸。而根河市,也像是从被人打了一拳的状态下慢慢的好转,开始了这个安静的城市的日常生活。大家虽然还是带着口罩,眼角却都带着笑意。大街上人们不再行色匆匆,而是惬意的慢慢踱步。大家互相打着招呼,虽然交谈时离得稍远,可心与心已经慢慢的向双方靠拢。本次疫情根河市没有一例确诊与疑似病例,可以说,是整个根河市共同的努力的结果,是根河市全体市民们的胜利果实。我们应该记得,在凌晨守在检查点的干警;应该记得,在岗位艰苦奋战的工作人员;应该记得,在艰苦条件下坚持战斗的人们。

  而今天,除了随时准备摘掉口罩的心情,除了嘴边的笑意,我们还带上了一份复杂的心情:为了在疫情中身亡的同胞们,为了在疫情中牺牲的战士们,为了仍然在不停战斗的人们。此刻,我们心与心相连,此刻,我们风与雨并肩。让我们共同期待,期待着风雨过去的时候,我们再一起,建设我们秀美的河山。

 友情链接