根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

根河市司法局“我为群众办实事”十项服务清单

2021-05-24 16:24:49来源:根河市司法局  责任编辑:宋鉴 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      根河市司法局把党史学习教育与司法行政队伍教育整顿结合起来,与司法行政工作职能结合起来,聚焦司法行政服务对象“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出10项便民惠民服务举措。

       一、坚持和发展新时代“枫桥经验”

      坚持发展“枫桥经验”,建立三级非诉讼纠纷化解平台。充分整合人民调解、司法调解、行政调解、律师调解等多种调解资源,建立矛盾纠纷“一站式”化解平台,将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,维护社会和谐稳定。
      二、加强特殊人群的安置帮教工作

      做好刑满释放人员的衔接和安置帮教,加强思想教育和法治教育,建立安置帮教基地,为刑满释放人员解决就业问题,帮助其顺利回归社会,有效减少重新犯罪。

      三、加强法治宣传教育

      以宪法、民法典等重点法律宣传为主要抓手继续深化法律六进活动,以发放宣传资料,设立法律咨询台,开展讲座活动等多种形式向群众宣传《民法典》,引导群众树立法律思维,运用法律武器维护自身合法权益。

      四、加强社区法律顾问制度建设

      保证一社区一法律顾问的全面落实,法律顾问参与民主法治社区创建工作,为社区依法治理当好参谋和助手。

      五、开展“三优五心”服务

      针对未成年人、老年人、残疾人受援人申请的案件要优先受理、优先审查、优先指派;在提供法律援助服务时应保持“热心、爱心、耐心、真心、诚心”。

      六、开辟法律援助绿色通道

      变“坐班”为“上门”,主动开展“法律援助巡诊”服务,深入辖区行动不便的残疾人、老年人住户家中,发放便民服务卡,并开展法律咨询活动。

     七、推行证明事项告知承诺制

     在全市范围内,全面推行证明事项告知承诺制,减轻企业和群众负担,解决企业和群众办证多,办事难等问题。

     八、强化规范性文件清理和备案审查

     加强行政规范性文件的清理和备案审查工作,保障人民群众合法权益。

     九、加强特殊人群管理帮扶

     根据社区矫正对象的不同犯罪类型和性格特点制定心理矫治方案。帮助困难社区矫正对象申请低保补助,年底开展暖心行动,送去生活必需品。

     十、加强司法行政机关作风建设

     对群众来电来访、咨询、办事等热情接待,使用文明用语,认真做好办理、解答工作,努力为群众办好事、办实事、解难事。加强机关作风建设,树立司法行政工作新形象、新标杆。

 友情链接