根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

检|交钱后忘记提货,卖家可以随意处理吗?

2021-02-03 14:56:07来源:根河市人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在买卖过程中

  有时候会出现买方付款后

  因各种原因不提货的情况

       案  例

  2018年12月开始,小明的公司以电子邮件的方式陆续向A公司下单订购柜子,A公司委托第三方B公司生产。小明公司和A两家公司约定货物免费保存日期为下单之日起六个月,超过六个月未销售,A公司有权自行销毁。

  在合同履行期间,小明公司迟迟没有提货。A公司收到B公司的催告函后,于2020年6月24日向小明公司发函称,货物仓储时间超过6个月,部分产品超过1年以上,要求自发函之日起15日内将货物运出仓库,若2020年7月8日仍未处理,A公司将有权销毁。2019年7月10日开始,B公司陆续销毁处理货物。
 

  作为卖方虽然收取了货款

  表面看是没什么损失

  但货物毕竟也是有仓储成本的

  遇到这种情况,该怎么处理呢
 

  检察官说法

  案例中,小明公司违约在先,A公司也书面通知书小明公司处理涉案货物。但根据现行《合同法》以及《民法典》的规定,一方违约后,另一方应当采取适当的措施防止损失的扩大。也就是说,A公司仅仅发函通知小明公司提货,并不是属于采取了适当的措施。

  在小明公司迟迟不提货的情况下,乙公司可以采取将货物运送到小明公司,或者以拍卖、变卖的方式处理货物,并且保留处理货物的相关资料,以防止损失的扩大。

  当然,乙公司为了防止损失扩大而采取的必要措施产生的费用应当由甲公司承担。
 

  大根小河在此提醒您

  我们在日常生活中

  应当秉持诚实、恪守承诺

  共同营造诚实守信的社会氛围哦

 友情链接