根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

我为群众办实事丨根河市反诈中心民警前往根河二中开展反电诈宣传讲座

2021-06-02 09:42:27来源:根河市公安局  责任编辑:静国柱 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      近年来,网络电信诈骗开始向学校蔓延,学生群体成为诈骗分子瞄准的主要对象之一,尤其是刷单类诈骗、网络交友类诈骗,让不少高校学生深受其害。从而也暴露出高校学生防诈反诈安全常识缺失,个人防范意识不强的问题。

      为有效遏制网络电信诈骗案件向高校蔓延的趋势,进一步提高师生安全防范意识,筑牢高校安全,营造安全稳定的校园环境。近日,根河市公安局反诈中心民警联合辖区根河二中,举办了防电诈进校园专题宣传讲座。


      讲座中,民警杜晓强结合近段时间学生被诈骗的真实案例,向同学们揭露了冒名诈骗、购物返利诈骗、网络贷款、兼职刷单、平台交友等常见诈骗的特点、手段和作案方式。从国家、社会和个人三个层面,全面剖析了网络诈骗的危害性,详细讲解了应对各类诈骗的防范知识和避险方法。提醒学生不要轻信网络上轻松赚钱、高额回报、快速返利的诱骗广告,网站上所谓的成功案例都是诈骗分子精心设计的剧本,不法网络平台上显示的高额回报金只是一串不能提现的虚拟数字。凡接到陌生人来电、短信,一定要提高警惕,细致甄别信息内容。无论任何机关,以任何理由要求转账、汇款时,谨记“六不三问”,六不:不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,三问:主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人。针对大学生网上交友的普遍现象,提醒大家网上交友需谨慎,恪守道德底线,文明交友,在个人隐私问题上一定要提高警惕,避免外泄被不法分子利用,增强个人安全防范意识,不让诈骗分子有机可乘。大家携起手来,共建文明、健康、和谐的校园环境。

      讲座期间,民警与学生们互动交流,并向师生们发放电信网络诈骗宣传单及宣传手册。

 友情链接