根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

根河市人民检察院荣获“2019-2020公共机构能效领跑者”荣誉称号

2020-12-29 11:27:19来源:根河市人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,国家机关事务管理局、国家发展改革委和财政部联合发文公布了2019-2020年公共机构能效领跑者名单,根河市人民检察院被授予“公共机构能效领跑者”称号。

  

  低碳节能、绿色发展

  低碳节能、绿色发展,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,更是落实习近平总书记坚持以生态优先、绿色发展为导向指导思想的重要抓手。近年来,根河市人民检察院把低碳节能、智慧检务作为提升法律监督效率和降低司法成本的切入点和着力点,坚持发展与节能同步、建设与节约并举的方针,以构建绿色检察为目标,不断加大智慧办公办案、节能低碳设备及技术的引进、推广,不断满足新时代群众的司法需求。

  能效领跑者的创建是为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》和《关于2019-2020年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》文件中提出的相关要求,遵照“优中选优”的原则,倡导全国各类公共机构形成“学示范、创示范、当示范”的良好机制。

  

  绿色检察、生态检察

  根河市人民检察院认真研究《关于2019-2020年节约型公共机构示范院创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》的要求,结合检察机关工作实际,制定《根河市人民检察院节约型公共机构示范单位及能效领跑者建设方案》,现已形成了以提高能源资源利用效率为核心,以推行“绿色检察、生态检察”为总体目标,以全面推进、重点突破、源头控制、存量优化为原则的基本工作思路。突出做好机关日常管理建设和智慧节能举措应用,充分运用大数据、云计算等现代网络技术,通过硬件基础设施改造,达到智慧节能的效果。

 
 

  双促进、双提升

  节约型公共机构能效领跑者

  创建节约型公共机构能效领跑者工作,充分展现了发展与节能同步、建设与节约并举带来的“双促进、双提升”效果,即通过节约型机关单位建设,促进了检察机关各项硬件建设,节约了大量的司法成本,提升了智慧检务水平,提高司法办案质量和效率,并在满足了林区群众新时代司法需求的同时,倡导和引领形成绿色办公模式、绿色生活方式。

 友情链接