根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

根河市各乡镇(街道)司法所开展宪法宣传周系列活动

2020-12-09 11:24:29来源:根河市司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,根河市各乡镇(街道)组织开展2020年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动。

  12月4日,森工司法所工作人员到红旗社区开展“12.4”国家宪法日普法宣讲活动。司法所工作人员通过天安门升国旗、阅兵式等重大活动PPT短片播放等形式向社区工作者及辖区居民宣讲了《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》的相关内容,包括升挂国旗的具体要求,依法保管、使用和升挂五星红旗,使大家明白国旗就是国家的象征、民族的标志,进一步增强人们爱国旗、护国旗的意识,自觉维护国旗尊严。

  河西司法所联合市交通局深入社区和机关单位组织开展“12.4”法治宣传活动。司法所工作人员在好里堡收费站开展宣讲《宪法》讲座,向客运站往来群众发放《民法典》、《宪法》和各类法律宣传单、宣传手册百余本。司法所还切实扩大宣传覆盖面,利用社区电子屏幕滚动播放法治宣传常识,并在社区大厅法律宣传角摆放各类法律宣传手册,为社区群众提供规范性的法律帮助,营造了学法尊法浓厚氛围。


  得耳布尔司法所组织开展了法律进机关、法律进社区、法律进学校系列法治宣传活动,组织机关全体开展培训交流会,学习宪法知识、党章和其他党内法规;进入社区、居民家中发放宪法相关宣传资料;在小学开展宪法主题班会。通过一系列宣传活动,帮助全镇居民进一步深化法治认识,增强学法用法的自觉性,营造全员学法、用法、守法的良好氛围。

  满归司法所与满归镇中小学共同开展“12.4”宪法日宣传活动。司法所工作人员对宪法日的由来、宪法的重要性、中小学生如何增强宪法意识及中小学生违法案例进行分析讲解,让参加此次学习的100余名学生更进一步了解、掌握、学习宪法等法律知识,激发了广大中小学生学习宪法和法律的热情,增强学生们遵纪守法的法治观念,使每一个学生在今后的学习生活中始终与法律同行、健康成长。

  12月4日,根河市依法治市办联合根河市法学会、团市委到根河市大林公司开展主题为“律师面对面、送法进企业活动”的法治宣传活动,为企业的经营保驾护航。活动采取发放宣传资料、现场答疑解惑等形式进行。依法治市办组织了公职律师、法律援助律师、法律服务工作者,面向企业领导及职工生产和生活中遇到的经营管理、合同纠纷、工伤报销等热点法律问题进行了详细的解答,并赠送了宪法读本以及民法典、劳动保障法等法律知识宣传资料,活动中参会律师将宪法、民法典条文与生动的典型案例相结合,用通俗有趣的语言为企业员工送上了一堂生动精彩的法治课,受到企业员工的欢迎。大家纷纷表示,此次讲座受益匪浅,听得懂,用得上。

  通过本次国家宪法日“送法进企业”活动,促进企业“依法经营、依法治企”,培育领导、职工的法律意识,提高职工依法维护自身权益的能力,在企业中营造尊法、学法、守法、用法的氛围,树立诚信守法、依法办事的观念,构建和谐稳定劳动关系,促进企业健康发展。

 友情链接