根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

抗击疫情 青年在行动

2020-04-16 11:04:22来源:根河市人民检察院  责任编辑:韩佳岫 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。这场疫情,爆发于“九省通衢”湖北武汉,扩散在人流规模最大的春节假期,成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  “生命重于泰山,疫情就是命令”,防控就是责任。疫情伊始,根河市人民检察院就积极参与这场同时间赛跑的无声战役中,大年初二,院党组成员召开党组会议,研究决定除春节外出回家的干警,全部干警听从指挥,做好分工,同街道社区一线人员共同战斗。我,就是其中一员,每天从早到晚在分配的小区住户单元中穿梭,一家一户的敲开门,做好人员登记及冠状病毒防护知识宣传,对楼区及单元住户进行消杀,这项工作虽然苦点累点,但心中会油然而生一种成就感、幸福感,作为一名青年,一名共产党员,在国家需要的时候,终于能献上自己的一点微薄之力,为此感到无上光荣。但我只是千千万万战斗在一线人员中的一个缩影。

  从小就知道“白衣天使”这几个字,这一年,让我感触更深。一声号令,数以万计医护工作人员主动请缨支援湖北,一名90后护士朱海秀的故事深深的感染了我,当记者探访武汉医院隔离区时,无意间将镜头对准了她,厚重的护目镜也盖不住的黑眼圈,她步履匆匆地穿梭在各个病房中忙碌着,记者请她给远方的父母报个平安,她轻轻地拒绝了,她说“我不想哭,我的眼泪在眼睛里打圈,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了,对不起、、”朱海秀说,她来武汉支援的时候,没有告诉父母,但是前几天父母知道了,爸爸和他交流的时候,哭了。她说,那是我22年以来,第一次看到爸爸哭。这段视频我是流着眼泪看完的,我想,“这是中国青年人该有的模样”。

  自疫情以来,奋斗在一线的工作者们有医生、有护士、有警察、有社区一线工作者、有青年志愿者、有许许多多舍弃小家保护大家的可爱的人们,正是有了这些有理想、有本领、有担当的他们,才让我们的国家有前途,民族有希望。

  寒冬已去,暖春已至,在这个蕴藏无限希望和生机的季节里我们坚信一切都会恢复如初,让我们继续努力,用饱满的热情迎接一个更加美好的春天。

 友情链接