根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

众志成城 抗击疫情 检察院干警助力社区疫情防控一线

2020-04-17 10:00:00来源:根河市人民检察院  责任编辑:宋俊梅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年的春节注定让人难忘。正值人们都沉浸在节日的氛围中,与家人团聚的幸福时刻,却有着一群人放弃与家人团聚的美好时光,冒着危险、逆着人流,纷纷涌向疫情防控第一线,我的同事们、根河市人民检察院干警也积极参与其中。

  自从大年初二开始,社区疫情防控阻击战打响,我的同事们也积极响应党的号召投身其中,他们瞒着父母子女每天进入帮扶小区给住户消毒、分发口罩,宣传疫情防控措施。

  社区是疫情防控的主力军,检察干警要做冲锋陷阵的先行者,第一时间筑牢社区防控安全线,毅然担负起共产党员的使命难当。因社区工作人员有限,又大多都是女同志,我的同事们主动请缨在没美林小区值守,对小区出入口进行严防死守,向居民群众宣传病毒预防知识,号召大家不信谣、不传谣,并宣讲疫情防控政策,提醒居民佩戴口罩、减少出行,对进出小区的居民进行身份登记、测量体温,并严防外来人员进入。根河市是中国最冷的城市,为了保证自身温暖,他们在中午居民休息时间,在小区院子打扫积雪,寒冷的冬天挡不住他们让人民群众更加理解和支持防控工作,真正成为抗疫斗争中群众的主心骨和贴心人的决心和信心。

  根据疫情防控工作的统一安排,根河市人民检察院又承担了对从湖北返回根河的人员居家隔离进行看护值守的任务。这是一个危险系数和工作难度都十分大的任务。遗憾的是因为家里距离工作岗位较远,我没能参加根河市的疫情防控工作,但是关注工作群里我的同事们每天报平安的信息已经成为必不可少的部分。政治部副主任李忠民曾表示:“危险总是会有的,但和一线医护人员相比,我们这些算不了什么。”如今他们已经顺利完成居家隔离的看护工作,回头看看那独特的十四天,他们的勇气依然令人佩服。

  众志成城,在不经意间的细节展现,在这场没有硝烟的战争中,我的同事们坚守岗位、恪尽职守,充分展示了检察干警在关键时刻顶得上、靠得住的战士本色,站在了防控疫情工作的第一线,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,他们是疫情防控最美逆行者。

 友情链接