根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

政法队伍教育整顿丨根河市委政法委召开“自查从宽、被查从严”处理暂行办法专题学习会

2021-06-04 15:14:41来源:根河市委政法委  责任编辑:霍翠翠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      6月4日,市委政法委召开“自查从宽、被查从严”处理暂行办法专题学习会,对“自查从宽、被查从严”政策进行了再安排、再动员。会议由市委常委、政法委书记朱敏同志主持,全体干部职工参加了学习会。

     会上,朱敏同志领学了《内蒙古自治区政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”处理暂行办法》,指出政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”处理工作始终坚持和加强党的领导,坚持依规依纪依法,坚持“惩前毖后,治病救人”,准确把握“三个区分开来”,用好“四种形态”,综合考虑事实性质、情节轻重、后果影响、思想态度等因素,体现宽严相济,宜宽则宽、当严则严,教育大多数,惩处极少数,注重政治效果、纪法效果和社会效果相统一。 

     之后,全体干部职工认真自查了《政法干警自查事项报告表》。按照《关于做好<政法干警自查事项报告表>复核整改工作的通知》,查看填报格式是否存在不规范、漏项的行为,填报内容是否存在不真实和不完整的情况,自查是否存在没有主动上组织报备的事项等。

     会议要求:一是要在思想上高度重视,绷紧思想的弦,深刻认识暂行办法制定初衷,明确“主动查与被动查不一样”的道理,推动查究整改见真章、动真格,求实效;二是要敢于直面问题、勇于修正错误,主动向组织交代问题,争取从宽处理;要通过自查加强自身修养,坚定理想信念,切实提升履职能力;三是要压实责任,领导干部带头检视问题,各分管领导、各室(办)负责人切实担起责任,认认真真再开展一次自查,将“自查从宽、被查从严”政策落到实处;四是要认清监督执纪“四种形态”的执行主体,坚持宽严相济政策,将自查自纠与组织查处有机结合,做到查、改、学一体,边查边改边学边提升,推动政法队伍工作作风不断向好,塑造新时代政法干警的良好形象。

 友情链接