根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

这些昆虫标本竟关系国家安全!今天,这个新闻必看

2021-04-15 11:06:23来源:共青团中央  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

2021年4月15日

是第六个全民国家安全教育日

那么,小伙伴们

关于国家安全,你们知道多少呀?

让闪电安达带你一探究竟

↓↓↓

这些行为危害国家安全
因一己之私,他将大量机密透露给国外间谍

 

 

        他叫陈伟,某公司的网络管理人员。
      某天上午,陈伟刚刚走到单位楼下,被一名“不速之客”拦了下来。接着,这名陌生人告诉陈伟,他叫彼得,是某国的一名技术专家,想向陈伟购买一些技术资料,并且还许以高价。面对这天上突然砸下来的馅饼,陈伟毫不迟疑地答应了。
      利益的诱惑之下,陈伟意志力不坚定,愈陷愈深。窃取的机密数量越来越多,保密级别越来越高。当他面对天降横财迷失自我的时候,逐渐知道了彼得的真实身份。而这一切,终究还是晚了。

      2019年,北京市第二中级人民法院以间谍罪判处陈伟无期徒刑,并剥夺政治权利终身。他为国外间谍提供的技术资料包括5500多份文件,其中机密级146份,秘密级1753份。

知心朋友”不一定是真朋友

也许背后就是你的敌人

      在国家某部委工作的丁涛,受朋友朱晖之邀赴台旅游,并结识了“好心导游”徐子晴,两人很快成了“知心朋友”。

      回大陆后,徐子晴多次向丁涛示好,并且与丁涛的关系更加亲密。她还表示如果丁涛提供的消息能获得好的商机,就会任命丁涛为公司的股东。利益熏心的丁涛先后向其提供机密文件4份。这位徐子晴,其真实身份是台湾军情局间谍徐韵媛;而丁涛,也因泄密罪锒铛入狱。

某军工专家被策反

为间谍提供一次情报5000美元

      张某是郑州某军工科研单位的高级专家,出国访学期间被西方某大国M国的情报人员拉拢、策反,其提供一次情报,对方给予5000美元报酬。他因此出卖大量我国国防、军工等国家秘密。最终,他被郑州国安部门抓捕,以间谍罪被判有期徒刑15年。




危害军事安全:偷拍军舰泄密事件

      2014年4月,23岁的张某在微信上添加了一个自称“记者”的人。此人以需要新闻报道材料为由,请张某为其提供军舰照片。在境外间谍机关的的指使下,张某设法进入某军工企业。到2014年8月被采取强制措施时,张某已向对方提供目标照片500余张,其他敏感照片200张。 2015年2月12日,张某因“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”,被判处有期徒刑6年,剥夺政治权利3年。
 

危害国土安全:日本公民来江西非法测绘

      2007年3月、2009年8月,两位日本公民佐藤正光、水上和则未经测绘行政主管部门批准,先后两次分别以考古、学术交流为名,携带高精度手持卫星定位仪到江西省南丰、鹰潭、上饶、铅山等地进行非法测绘活动。

      江西省国家安全机关联合测绘部门对其审查,发现其采集的坐标点位数据中有2个绝密级、4个机密级、1个秘密级,一旦外泄,将对我国土和军事安全构成严重威胁。

这些行为也非法!

     《中华人民共和国自然区保护区条例》第31条规定:“外国人进入自然保护区,应当事先向自然保护区管理机构提交活动计划,并经自然保护区管理机构批准;其中,进入国家级自然保护区的,应经省、自治区、直辖市环境保护、海洋、渔业等有关自然保护区行政主管部门按照各自职责批准。进入自然保护区的外国人,应当遵守有关自然保护区的法律、法规和规定,未经批准,不得在自然保护区内从事采集标本等活动。”

采集植物标本等寄送出境
 
      2020年4月20日,四川乐山峨边彝族自治县群众杨某向国家安全机关举报称,某国家级自然保护区内有可疑外国人活动。国家安全机关迅速联合行业主管部门开展核查处置。
 经查,外籍人员奥某某与中国籍同伴吴某某受境外机构指使,从2011年起先后数十次赴我国多个自然保护区,非法采集我国上千种野生植物物种标本和种子样本(包括农业保护物种),向境外售卖数千次,获利数十万元。经有关专家鉴定,奥某某采集的多种植物,属于国家二级重点保护植物。2020年4月21日,有关部门在某自然保护区将奥某某等两人当场抓获。
 
搜集、制作昆虫标本并邮寄售往国外
 
     云南省国家安全机关曾侦查发现一起案件:云南籍人员李某从云南省内多地向某国邮寄大量昆虫标本,情况较为可疑。
于是,在李某和未婚妻又一次向国外邮寄标本时,被国家安全机关当场截获。经现场搜查,发现其夫妇邮寄了飞蛾、蝴蝶等昆虫标本4500份。经审查,国家安全机关掌握了两人在外国人甲某高额报酬的诱惑下,受利益驱使搜集、制作、邮寄各类昆虫标本70000余件,获利人民币数十万元的完整过程。
据专案组分析,甲某公开身份为X国医学、生物学领域研究人员,其指挥李某搜集、邮寄我国昆虫标本的目的一是用于研究云南省生态环境,二是用于医学研究,三是以标本牟利。
 
发现危害国家安全行为怎么办?

     公民和组织如发现危害国家安全行为,可以拨打12339国家安全机关举报受理电话,或登录国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报。

 

一图读懂国家安全法
 



 
 

 友情链接