根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

焦点访谈丨吃着中国饭砸中国碗!起底“双面人”李亨利

2021-04-15 10:31:28来源:央视新闻客户端  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      国家安全乃国之大事。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。有一小撮人,流淌着炎黄子孙的血脉,享受着中国经济高速发展的红利,却甘当内奸,充当“两面人”,暗中勾结西方反华势力,从事反中乱港活动,这些人最终被钉在历史的耻辱柱上。国家安全机关重拳出击,严厉打击此类危害国家安全的犯罪活动,来看国家安全机关侦破的一起重大案件。
      2019年6月,香港“修例风波”发生后,国家安全机关工作发现,境内有大量资金通过非法途径流向香港,用于支持反中乱港活动。在对这些资金进行追踪后,幕后金主李亨利逐渐进入安全机关的视野。李亨利,原名李沪祥,1955年出生于上海,在国内经商。

  

      广州市国家安全局干警:在改革开放初期他通过与境外人员合作,利用我们改革开放的机遇,攫取了第一桶金,然后逐步发展起来,他的公司目前到现在也具备了亿级的规模。
     生意上的成功并没让李亨利对国家怀有感恩之心,上世纪80年代,李亨利因引诱妇女卖淫和诈骗两次被公安机关处理,他对政府的怨恨和仇视开始滋长。

  

      广州市国家安全局干警:后来他逐步受西方思想的影响,崇尚西方的生活方式,思想观念完全西化。用他自己的话说,只要是对中国不利的事情,他都会不遗余力地支持。

     为了生意上避税,李亨利早年入伯利兹籍,但他对某西方大国极度崇拜,平时都以该国华侨面貌示人。

    

     上海市国家安全局干警B:一直以来他身边最亲近的朋友和公司员工,都认为他是西方某国的身份,甚至他还要求自己的妻子和儿子,在对外交往的时候,也要说明自己是该国人员的身份。

 

     李亨利是典型的“两面人”,他在与政府官员接触时极力表现出自己是爱国商人,而在私底下,他却毫不避讳自己反华的思想。
     上海市国家安全局干警:每一年他还会组织自己的员工,赴某国参加一些反华宣讲活动。他还会在回国后要求自己的员工每人撰写一份心得体会,凡是没有达到他要求和标准的员工,都会受到他的无端谩骂,有一些员工对此表示置疑,甚至还差点丢了饭碗。
     虽然在国内经商,但李亨利频繁到境外参加各种反华活动,伺机搭识其中的反华头面人物。2009年,李亨利在某西方大国参加一场反华活动时,遇到了他仰慕已久的反华分子杨某某。

   

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:正好下大雨。我们两个人站在一个门洞里。我问他你贵姓,他说我姓杨叫杨某某。后来我想起来我在《争鸣》杂志一直看到他的名字。我说久仰你的大名,没想到在这里见到你。
     在这次聊天中,李亨利认为杨某某是与自己灵魂完全契合的人,他们可以一起完成所谓共同的政治抱负。

 

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:他的最终目的,当然是想推翻共产党在中国的领导,我知道他和(某国)国会的关系非常好,一直就是在从事反对中国的运动。他最最应该说是某国社会高层中365天不停呼吁怎么样跟中国共产党对着干。
     李亨利当即向杨某某表示,自己不仅可以对杨某某组织的反华活动进行支持,也有实力对他进行金钱上的资助。没过多久,杨某某就联系了李亨利。

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:他说李先生你可以捐助我们吧,你看过我们的网页吧,他说能不能支持一下?我说可以。
     上海市国家安全局干警:李随即捐赠杨2000美元,这是李和杨建立正式交往开始,至此以后长达十年左右时间里,单李亨利向杨某某捐助的各类资金就达数十万美元。

  

     在资助杨某某从事反华活动的过程中,李亨利为了把钱转向境外,处心积虑费劲了心思。
     邮件:“今晚我已经到日本,钱千辛万苦带出来了,但还要存银行也一样难。”
     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:所有的钱必须通过地下途径出去。我一般通过组织我们公司同事,还有我自己也经常出去,每次都按照合法规定最高限额带钱出去。每个人按照规定到银行换5000块(美元)带过去。我们二三十个人,每次。
     在与杨某某勾连的过程中,李亨利并非对钱的去向不闻不问,有时他也会对某笔资金的使用方向提出自己的要求。

      

     上海市国家安全局干警:例如在2018年下半年,某国议会将会进行选举。这个时候李亨利就向杨某某明确提出,要向部分反华议员提供资金上的支持,并希望通过杨某某之手对这些反华议员进行一个资助。
     在之后的一段时间,李亨利持续跟进这件事的进展,频繁与杨某某进行联系。

     李亨利:我们支持的人多少选上了?
     杨某某:我们支持的只有两个没选上。

  

      李亨利对于任何可以搞乱中国的机会都不放过,他对香港的动向十分关心,早在2001年就去香港参加反中活动,并对这些活动进行捐赠。
     上海市国家安全局干警:2011年,反中乱港分子“长毛”梁国雄,频繁通过扰乱立法会秩序的方式阻碍香港立法会正常运作,也由此在香港的政治圈获得了一些名气。2011年的6月李亨利慕名前往香港,与梁国雄进行了一次秘密会面。当时他们就香港问题互相谈了自己的一些看法,一直交流到深夜。

    

      2014年,香港占中事件发生后,李亨利增加与境外反华分子和反中乱港分子联系的频率,持续关注事件走向。当时香港前学联秘书长周永康挑头参与占中活动,引起李亨利的注意,在得知杨某某与周永康相识后,李亨利主动提出想与周永康见面,当面表达他对周永康的支持和赞许。

   

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:一个很远的地铁站我打电话问,我说我们在车上,我说我已经到了。他说我就站在你后面,后来他一看我年纪这么大,他本来在电话里叫我亨利哥,后来他说应该叫你亨利叔。
     这次见面,李亨利想与周永康合影回去炫耀,但又碍于自己长者的面子,于是让他的亲戚在远处偷偷拍下他与周永康见面的场景。

     广州市国家安全局干警D:李亨利对周永康说在香港的年轻人中你是很出色的。你做得很好,我希望可以支持你从事反对中国的活动。

       

     上海市国家安全局干警:在获悉周永康即将前往欧洲某国参与某反华论坛活动,并且接受培训的时候,李亨利当即表示愿意为周永康支付当次赴欧洲的出行费用。一天后李亨利专门前往铜锣湾的一家旅行社为周永康购买了赴欧洲的机票。
      2019年6月,香港“修例风波”持续发酵,李亨利兴奋之余,加紧了与杨某某和反中乱港分子的勾连。

   

      广州市国家安全局干警:李亨利甚至对杨某某说,我们这次在香港搞得怎么样?境外反华分子杨某某说,这次你们搞得非常好,搞得非常漂亮。
这时杨某某说还有一些重要的反华活动缺资金,希望得到李亨利的支持。

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:我就给了他一张2万块的期票,就是没有日期的,但是我跟他讲,你一定要等我打你电话你才能进去。后来就是一直没有机会把钱弄出去。
     上海市国家安全局干警:当时李亨利的企业经营不善,现金流非常紧张,于是他动起了通过私刻印章制定虚假合同虚开增值税发票,虚假提高公司营收等方式,骗取国有银行数以百万计的贷款。

      

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:我就是把这个借来的贷款510万,通过地下汇兑,汇出去以后,我把它汇到我的私人账号。
     上海市国家安全局干警:最终这笔钱部分流向身在境外的杨某某手中,杨某某利用这样一大笔资金去支持自己的反中乱港活动。
     李亨利为支持反中乱港不遗余力、倾其所有,在李亨利的支持下,境外反华分子有了充裕的资金。在他们的操作下,香港反对派代表团得以与某西方大国高级官员直接见面。

     

      广州市国家安全局干警:在李亨利的资助下,境外反华分子杨某某多次将黄之锋、周永康、罗冠聪、张昆阳等反中乱港分子引荐到境外,与该西方大国的反华政客,甚至是高级政府官员会面,这些反中乱港分子,编造中国压迫人权、香港警方暴力执法等所谓证据,污蔑中央政府涉港政策,勾结该西方大国反华政客介入香港事务。
      2018年,李亨利迎来自己的“高光”时刻。在与杨某某在境外会面时,偶然得知某西方大国正准备研究出台涉港制裁法案,而杨某某有机会参与其中。

     上海市国家安全局干警:李亨利当即表示自己有很多想法也想表达一下,随后杨某某就运作李亨利以境内香港问题专家身份参与到这样一次闭门会议当中,西方反华议员在得知李亨利长期在境内经商,并且熟悉香港情况后,对他表示出了极大尊重。
      在这次闭门会议中,某西方大国的参会人员仔细询问了李亨利对法案的意见,李亨利也尽自己所能为对方提出自己的一些看法。

      

     上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:他们谈到保税库,还有一个叫双用物资这两个条款,第5条第6条,大概是。后来他就跟人家介绍我是上海外高桥的保税区大王。我说这两条都是不现实的,后来果然发布出来的没有这两条。
     该西方大国采纳了李亨利的意见,炮制了其他更为恶毒的制裁条款。作为了解中国情况的华人,李亨利在该西方大国出台香港事务法案的过程中发挥了极其恶劣的作用。

     广州市国家安全局干警C:一个华人提出这些建议,使该西方大国对我们的打压和遏制更具有杀伤力,这是典型的汉奸行径。
     2019年11月,李亨利因资助危害国家安全的行为被国家安全机关逮捕。

     

      中国社科院大学法学院研究生导师 崔家国:在该案中,李亨利主要是通过提供资金场所,给境外反华分子予以支持,根据《刑法》的规定,李亨利的行为构成了资助危害国家安全犯罪活动罪,该罪是性质极为严重的一类犯罪,情节严重的处5年以上有期徒刑。
     2021年4月2日,李亨利因资助危害国家安全犯罪活动罪被判处有期徒刑11年。

    上海美东房地产有限公司原副总裁 李亨利:我认罪认罚,千万不能这样做,你们一定要知道这是违反国家安全规定的,不可以这样做。还有任何事情都可以反对,就是不可以反对自己的祖国,要爱自己的祖国。

    

      广州市国家安全局干警:这是一起吃中国饭砸中国碗的典型案件。李亨利之流,出生在中国,生活在中国,生意也在中国。他们利用中国的改革红利,赚取了大量钱财,但是他们将这些钱财,用以资助境外反华势力,支持反中乱港。他们的行为给香港的社会政治稳定和我国的国家安全造成了严重危害。我们国家安全机关警告李亨利之流,无论你是站在幕后的金主,还是站在反华的前沿,只要你从事危害国家安全的行为,或者资助危害国家安全的活动,我们国家安全机关绝不手软毫不留情,将依法予以严厉打击。

      

     国家安全、人人有责,又必须人人负责、人人尽责。随着对总体国家安全观认识的不断深入,人们的国家安全意识显著增强,为国家安全机关防范、制止和惩治各类危害国家安全的违法犯罪活动提供了有力支持。国家安全,你我同行,如果发现危害国家安全的可疑人员或可疑活动,请拨打12339国家安全机关举报电话。

 友情链接