根河市政法
官方微信

根河市政法
官方微博

总网滚动

根河市人民法院构建矛盾化解新模式

2019-12-18 15:23:35来源:根河市人民法院  责任编辑:郭蓉 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为增强人民法院化解社会矛盾的能力,维护社会稳定和谐、促进少数民族地区团结稳定,根河市人民法院立足审判职能及市委民族团结进步工作的整体要求,结合敖鲁古雅鄂温克族的民族风俗文化,不断创新调解工作新方法,取得了良好的社会效果。

  敖鲁古雅鄂温克族是根河市境内的主体少数民族,是全国唯一以驯鹿为主要生产生活方式的少数民族,也是中国最后的狩猎部落,为全面保障敖鲁古雅鄂温克族的合法权益,为中国最后的狩猎部落——使鹿鄂温克提供方便、快捷、优质、高效的司法服务,促进各民族和谐发展,切实维护少数民族同胞的合法权益。根河市人民法院根据多年的审判调解工作经验,不断探索调解工作新方法,结合敖鲁古雅鄂温克族的民族文化,充分发挥和利用鄂温克族的传统社会结构和“族老”制度等对敖鲁古雅鄂温克族社会管理的积极作用,构建少数民族矛盾纠纷调解机制——族老调解,聘请敖鲁古雅鄂温克族的老族长、老模范、老猎民、老干部、老党员、老艺术家等为调解组织成员,引导当事人遵从敖鲁古雅鄂温克族的共同习惯信仰,在法律法规允许的范围内对民族内部矛盾纠纷进行调解,使得矛盾获得有效化解。

  邀请“族老”参与调解是根河市人民法院司法便民的又一新举措,也是根河市人民法院强化调解工作,努力追求法律效果与社会效果相统一的又一新尝试。根河市人民法院将进一步因地制宜,借助更多的社会力量与民间资源,借助民族民俗文化来推进调解工作,促进少数民族地区社会和谐稳定。

 友情链接